блог девушки строителя

Обзор рынка газовых настенных котлов отопления. Сравнительная характеристика моделей ведущих производителей

Комфорт в доме невозможен без отопления и горячей воды, для которых часто применяются настенные газовые котлы. В отличие от котлов напольного типа, они имеют небольшие размеры и занимают намного меньше места, поэтому могут быть установлены в помещениях с ограниченным пространством. Основное преимущество настенных (подвесных) котлов заключается в том, что они крепятся к стене, при этом не используется полезная площадь в комнате комнаты. Мощность и производительность таких устройств  несколько уступает более крупным агрегатам напольного типа.

Конструктивно любой газовый котел состоит из горелки, теплообменника и электронной системы управления. Горелка может иметь электрическую или пьезокерамическую систему розжига, при этом первый тип намного практичнее и удобнее в эксплуатации. Котлы с пьезокерамическим розжигом запускаются в ручную, и имеют механическую кнопку, которую необходимо надавить для того, чтобы зажечь горелку. Устройства с электрическим запуском лишены этого недостатка, здесь розжигом управляет электроника, и даже если по каким-то причинам пламя в горелке погаснет, автоматика сама разожжет его, в то время как котел с пьезокерамическим элементом придется запускать вручную.

Используемые в котлах горелки бывают надувного и атмосферного типа. Атмосферные горелки достаточно просто устроены, но в отличие от надувных не позволяют регулировать мощность пламени. Котлы с надувными горелками обеспечивают плавное изменение мощности в автоматическом режиме, имеют высокий КПД и являются более экономичными.

Современные газовые котлы оборудованы циркуляционными насосами, термодатчиками, обратными клапанами, расширительными емкостями и различными электронными устройствами, которые обеспечивают их удобную и безопасную эксплуатацию. Мощность котла настенного типа может варьироваться в пределах от 12 до 40 кВт. Она зависит от модели устройства, также размера помещения, для которого предназначен тот или иной котел.

Одноконтурные и двухконтурные настенные газовые котлы

В зависимости от своих конструктивных особенностей газовые котлы делятся на два основных типа: одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурный котел имеет более простое устройство и используется только для подогрева рабочей жидкости в системе отопления. В нем используется одна горелка. Двухконтурный настенный котел одновременно применяется как для отопления, так и для обеспечения горячего водоснабжения. Он оборудован двумя горелками и двумя теплообменниками, которые могут работать независимо друг от друга. Как правило, в таких устройствах используется водонагреватель проточного типа, который способен обеспечить достаточное количество теплой воды для небольшой семьи из двух-трех человек. Если необходимо большое количество теплой воды, можно установить дополнительный накопительный теплосберегающий резервуар — бойлер.

Двухконтурный котел стоит намного дороже одноконтурного и занимает больше места, поэтому его установка имеет смысл только в том случае, если у вас нет других источников горячей воды (центрального горячего водоснабжения или электрического бойлера). В зависимости от своей производительности настенные двухконтурные котлы могут выдавать от 4 до 15 литров горячей воды в минуту.

Давайте рассмотрим особенности и эксплуатационные характеристики наиболее популярных моделей котлов от различных производителей.

Настенные газовые котлы Vaillant Turbo TEC plus VUW

Котел имеет надежный и эстетический привлекательный корпус с хорошей термозащитой, который позволяет устанавливать устройство в жилой зоне. Все органы управления находятся спереди, а минимально допустимый боковой зазор составляет всего лишь 5 мм, поэтому котел удачно впишется в любое, даже самое маленькое помещение.

Все котлы серии Turbo TEC plus VUW имеют проточный теплообменник пластинчатого типа, выполненный из меди со специальным покрытием SUPRAL, которое препятствует образованию накипи. Благодаря уникальной конструкции теплообменника достигается высокий КПД, составляющий 90-92%.

Достоинства: долговечная горелка из специального нержавеющего сплава, электронная система розжига, полностью автоматизированная система управления с функцией самодиагностики и большим жидкокристаллическим дисплеем.

Недостатки: высокая цена.

Надежность:                      5

Экономичность:                5

Удобство эксплуатации:  5

Безопасность:                    5

Цена:                                     4

Общий балл:                     4.8

Настенные газовые котлы Vaillant Eco TEC plus VU

Горелка из долговечного нержавеющего сплава обеспечивает плавную регулировку мощности в пределах от 20 до 100% от максимально возможной. Система оборудована теплообменником из нержавеющей стали со специальным покрытием, предотвращающим образование накипи, двухступенчатым насосом, предохранительным клапаном и электронным управлением. Электронный розжиг и система контроля над процессом горения обеспечивает стабильную и безопасную работу котла в автономном режиме.

Котел отлично подходит для отопления и снабжения горячей водой квартир и небольших частных домов. Несколько таких устройств может быть использовано для создании небольших и экономичных мини котельных.

Достоинства: высокий КПД, безопасность, надежность и долговечность. Котел очень прост в эксплуатации, все процессы протекают в автоматическом режиме под контролем электроники. Превосходная экологичность: содержание вредных примесей в продуктах сгорания составляет менее 20 мг/кВт.

Недостатки: сложность и высокая стоимость котла.

Надежность:                      5

Экономичность:                5

Удобство эксплуатации:  5

Безопасность:                    5

Цена:                                    4

Общий балл:                     4.8

Настенный газовый котел Navien Ace ATMO 13A

Устройство оборудовано открытой камерой сгорания с выполненным из меди теплообменником. Из дополнительных преимуществ — дистанционный пульт управления с жидкокристаллическим дисплеем, позволяющий регулировать температуру в помещении. Мощность котла 13 кВт, температура воды для отопления — 35-80 C, температура горячего водоснабжения 35-55 С при расходе 9 литров в минуту. Потребляемая мощность всего лишь 110 Вт. Небольшие габаритные размеры котла (720 х 340 х 430 мм) позволяют без каких-либо трудностей расположить его в любом помещении.

Достоинства: невысокая цена, возможность эксплуатировать при низком давлении в газопроводе и нестабильном напряжении в сети.

Недостатки: не обнаружено.

Надежность:                      5

Экономичность:                5

Удобство эксплуатации:  5

Безопасность:                    5

Цена:                                     5

Общий балл:                        5

Настенный газовый котел Navien Ace TURBO 13K

Котел имеет отвод для продуктов сгорания, который выводятся в коаксиальный дымоход. В комплекте пульт дистанционного управления с жидкокристаллическим дисплеем, благодаря которому можно осуществлять контроль и регулировку температуры в помещении. Температура отопления регулируется в пределах 35-80 С, температура горячей воды — 35-55 С, при этом ее расход составляет 12 литров в минуту.  Потребляет котел до 150 Вт электроэнергии.

Достоинства: высокая экономичность и надежность устройства. Безопасность использования. Удобный пульт управления, который позволяет дистанционно контролировать все функции и параметры котла. Невысокая цена.

Недостатки: высокая цена. 

Надежность:                      5

Экономичность:                5

Удобство эксплуатации:  5

Безопасность:                    5

Цена:                                     4

Общий балл:                     4.8

 

Настенный газовый котел Аристон Ecosystem 27 RFFI

Устройство оборудовано системой электронного розжига и контроля горения, при этом есть возможность плавной регулировки мощности пламени. Эффективный КПД составляет 107%. Теплообменник выполнен из нержавеющего сплава, который обеспечивает большой срок эксплуатации и предотвращает образование накипи. Данный одноконтурный котел может в режиме отопления или в режиме горячего водоснабжения (расход воды при этом составляет до 15 литров в минуту).

Достоинства: невысокая цена, экономичность, надежность высокое качество.

Недостатки: ограниченная функциональность, необходимость принудительной вентиляции.

Надежность:                      5

Экономичность:                5

Удобство эксплуатации:  4

Безопасность:                    5

Цена:                                     5

Общий балл:                     4.8

Двухконтурный настенный газовый котел Аристон Genus 24 CF

Имеется система автоматического контроля давления в отопительном контуре. Если давления падает, на дисплей выводится соответствующее сообщение. Для того чтобы восстановить давление, достаточно включить подпитку, нажав соответствующую клавишу. Функция самотестирования позволяет быстро обнаруживать и устранять любые неполадки. Получить горячую воду нужной температуры можно уже через 5 секунд после включения. Полезная мощность котла составляет 34 кВт, а КПД свыше 92%. Расход горячей воды при температуре 30 градусов составляет 12 литров в минуту.

Достоинства: большое количество функций и возможностей, надежность, экономичность, простота эксплуатации.

Недостатки: высокая цена, сложность системы и как следствие высокая стоимость ремонта и обслуживания.

Надежность:                      5

Экономичность:                5

Удобство эксплуатации:  5

Безопасность:                    5

Цена:                                     3

Общий балл:                     4.6

Настенные газовые котлы Бакси FOURTECH

Все котлы модельного ряда FOURTECH оборудованы большим ЖК-дисплеем и семью клавишами, с помощью которых можно легко управлять системой и программировать режимы работы. Все органы управления располагаются на передней панели, что обеспечивает удобный доступ к ним.  Котел стабильно работает при пониженном напряжении (до 170В). Закрытая камера сгорания обеспечивает довольно высокий КПД, который составляет более 92%. Полезная мощность котла — 24 кВт.

Достоинства: удобство использования, большое количество возможностей, отдельная функция «Теплый пол», долговечный теплообменник, стойкость к сильным перепадам напряжения в сети.

Недостатки:  высокая цена, нет пульта дистанционного управления.

Надежность:                      5

Экономичность:                5

Удобство эксплуатации:  5

Безопасность:                    5

Цена:                                    4

Общий балл:                     4.8

Настенные газовые котлы Бакси NUVOLA 3 COMFORT

Достоинства: высокое качество, наличие встроенного бойлера, богатые функциональные возможности.

Недостатки: большой размер котла из-за встроенного бойлера.

Надежность:                      5

Экономичность:                5

Удобство эксплуатации:  5

Безопасность:                    5

Цена:                                     5

Общий балл:                        5

На сегодняшний день рынок предлагает достаточно широкое разнообразие различных газовых котлов настенного типа. Выбирая котел, прежде всего следует руководствоваться его мощностью и габаритными размерами. Если у вас уже есть мощный бойлер или центральное ГВС, то прекрасно подойдет недорогой одноконтурный котел, например Аристон Ecosystem 27 RFFI. Одновременно решить проблему отопления и горячего водоснабжения поможет двухконтурный котел, например Аристон Genus 24 CF, Vaillant Eco TEC plus VU или Бакси FOURTECH. При повышенном расходе горячей воды (например, семья состоит из 5 и более человек) можно приобрести  котел со встроенным бойлером. В этом случае отлично подойдет двухконтурный котел Бакси NUVOLA 3 COMFORT.

 





2014-06-12 09:58:23
комментарии:

- блог девушки строителя связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!