блог девушки строителя

Тестируем электросчетчики отечественных производителей

COЭ-52

Однофазный однотарифный электронный счетчик электроэнергии (Московский завод электроизмерительных приборов, Россия)

 

КЛАСС ТОЧНОСТИ: 2.
НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ: 220 В (допустимое отклонение: v20%).
НОМИНАЛЬНЫЙ/ МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК: 5/ 50 А.
ПОРОГ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ: 5,5 Вт.
СЧЕТНОЕ УСТРОЙСТВО: электромеханическое.
ДИАПАЗОН РАБОЧИХ ТЕМПЕРАТУР: от -40 до +55 градусов Цельсия.
ГАБАРИТЫ: 135х208х113 мм; посадочные размеры 92х138 мм.
ОСОБЕННОСТИ: однотарифный учет электроэнергии автономно и в составе системы АСКУЭ; межповерочный интервал - 16 лет; срок службы - не менее 32 лет; светодиодная индикация работы счетчика; гарантийный срок эксплуатации - 36 мес.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

 

По своей форме COЭ-52 напоминает старые советские индукционные счетчики с безудержно вращающимся диском. Однако это электронная модель, и механика здесь присутствует только в электромеханическом счетном устройстве, где вращаются барабанчики с цифрами. Внутри корпуса печатная плата с электронными компонентами, сделанная по технологии поверхностного (SMD) монтажа. Полная автоматизация процесса ее изготовления исключает человеческий фактор, что резко повышает качество изделий.

COЭ-52 непритязателен. Ни 40-градусный мороз, ни жара в 55 градусов не ухудшают паспортную точность измерения. И постороннее электромагнитное излучение не способно внести помехи в его работу.

В ассортименте предприятия также модификации этого счетчика с повышенным классом точности (1) и максимальным током (60 А) - эти модели несколько дороже базовой.

РЕЗЮМЕ: COЭ-52 - современный прибор, выпускаемый крупнейшим в России

 

Elster "Дельта"

Однофазный/ трехфазный многотарифный счетчик электроэнергии ("Эльстер Метроника", Россия)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

КЛАСС ТОЧНОСТИ: 1, 2.
НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ: 220 В; 3х230/ 400 В (допустимое отклонение: -15%/ +10%).
НОМИНАЛЬНЫЙ/ МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК: 5/ 65 А.
ДИСПЛЕЙ: жидкокристаллический.
ДИАПАЗОН РАБОЧИХ ТЕМПЕРАТУР: от -40 до +55 градусов Цельсия.
ГАБАРИТЫ: 123х100х65 мм.
ОСОБЕННОСТИ: многотарифный учет электроэнергии (до четырех тарифов в зависимости от модификации) как в автономном режиме (с внешним тарификатором), так и в составе системы АСКУЭ; межповерочный интервал - 8 лет; срок службы - не менее 30 лет; прямое или трансформаторное включение; светодиодный индикатор рабочего состояния.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

 

"Эльстер Метроника" - российское подразделение корпорации Elster, объединяющей крупнейших в мире производителей приборов и систем учета электроэнергии, тепла, воды и газа. Раньше это предприятие, специализирующееся на электросчетчиках, принадлежало концерну АВВ. Недавно оно перешло к новому хозяину, и теперь здесь выпускают ту же продукцию, только с другой маркировкой.

Семейство "Дельта" содержит 1-, 2-, 3- и 4-тарифные модификации, одно- и трехфазные, прямого и трансформаторного включения, класса точности 1 и 2.

Это самый маленький и, пожалуй, самый изящный счетчик электроэнергии. Его монтируют на DIN-рейку в компактном электротехническом шкафу, где также размещают различные автоматы, выключатели, УЗО и другие приборы контроля и управления, созданные в едином с ним стиле.

Вид информации, отображаемой на дисплее, выбирают с помощью двух кнопок, расположенных под пломбируемой крышкой (этим должен заниматься участковый электрик). Режимы переключают кнопкой или посветив простым фонариком на светочувствительный элемент.

Разумеется, "Дельта" хорошо вписывается в АСКУЭ, постоянно контролирующую показания, переключающую тарифы и выписывающую счета. Получить выгоду от льготных расценок можно и без автоматизированной системы, если воспользоваться внешним тарификатором (цифровым электронным реле времени). Один такой прибор способен одновременно обслуживать до 100 счетчиков.

Примечательно значение максимальной для "Дельта" величины тока - 65 А. Это означает, что при трехфазном питании он выдерживает потребителей мощностью до 45 кВт (вполне достаточно не только для дома, хорошо оснащенного современной техникой, но и для небольшого заводика). Трансформаторное включение допускает более высокую нагрузку.

РЕЗЮМЕ: электросчетчик хорошо работает как в жилых домах и офисах, так и на не слишком крупных предприятиях. Производственный сектор - самая привлекательная область его применения благодаря значительному уровню допустимой нагрузки и многотарифному режиму.

 

 

Меркурий 200.02

Однофазный четырехтарифный электронный счетчик электроэнергии ("Инкотекс", Москва, Россия)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

КЛАСС ТОЧНОСТИ: 2.
НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ: 220 В.
НОМИНАЛЬНЫЙ/ МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК: 5/ 50 А.
ПОРОГ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ: 5,5 Вт.
ДИСПЛЕЙ: жидкокристаллический.
ДИАПАЗОН РАБОЧИХ ТЕМПЕРАТУР: от -20 до +55 градусов Цельсия.
ГАБАРИТЫ: 156х138х58 мм.
ОСОБЕННОСТИ: многотарифный учет как в автономном режиме, так и в составе системы АСКУЭ; индикация потребленной электроэнергии с начала эксплуатации до текущего момента и на первое число каждого из предыдущих 11 месяцев; учет энергии по каждому тарифу и суммарной по всем тарифам; индикация текущего значения мощности в нагрузке; индикация времени и даты; автоматический переход на зимнее и летнее время; монтаж на DIN-рейке; межповерочный интервал - 16 лет; энергонезависимая память; литиевая батарейка 3 В для питания прибора в отсутствие сетевого напряжения.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

 

"Меркурий 200" - серия из четырех модификаций, внешне одинаковых, но различающихся набором функций. Три счетчика - многотарифные, и два из них способны отключать нагрузку при превышении лимита мощности или потребленной энергии.

"Меркурий 200.02" среди многотарифных - самый простой. Но он и наиболее востребованный, поскольку к "исполнительным" приборам наше энергетическое "хозяйство" в основном пока не готово. Да и наше законодательство за воровство электроэнергии не наказывает ее отключением.

Счетчик может работать как автономно, "общаясь" только с хозяином и приходящим контролером, так и в составе АСКУЭ (автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии), когда он по интерфейсу связи соединен с диспетчерским компьютером, куда поступает вся информация. В обоих случаях на экране дисплея или монитора указываются дата, время, тарифное расписание (время переключения) и, конечно, потребленная энергия как по каждому тарифу, так и суммарная. Память сохраняет также отчетные данные за предыдущие 11 месяцев.

В любой момент "Меркурий" готов сообщить текущее значение мощности нагрузки. Разумеется, оно не учитывается, но бывает иногда весьма полезным для анализа домашней электросети.

Когда контроль компьютеризирован, имеется возможность составления более гибких тарифных планов. Расписание задают для каждого месяца отдельно, выделяя рабочие, выходные и праздничные (не более 16 в год) дни.

РЕЗЮМЕ: "Меркурий 200.02" - современный прибор, удобный и для контролирующих органов (не надо ходить по квартирам и собирать данные), и для потребителя, получающего реальную экономию от многотарифных систем (в Москве, например, ночной тариф в четыре раза дешевле дневного).

СЭТ1-2К
 

Однофазный двухтарифный электронный счетчик электроэнергии (Государственный рязанский приборный завод, Россия)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

КЛАСС ТОЧНОСТИ: 2.
НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ: 220 В.
НОМИНАЛЬНЫЙ/ МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК: 5/ 50 А.
ПОРОГ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ: 5,5 Вт.
ДИСПЛЕЙ: жидкокристаллический.
ДИАПАЗОН РАБОЧИХ ТЕМПЕРАТУР: от -25 до +55 градусов Цельсия.
ГАБАРИТЫ: 123х203х70 мм; посадочные размеры 100х140 мм.
ОСОБЕННОСТИ: двухтарифный учет в автономном режиме; тарифные планы для рабочих и выходных дней; индикация потребленной электроэнергии с начала эксплуатации до текущего момента и на последнее число предыдущего месяца; межповерочный интервал - 16 лет; срок службы - не менее 30 лет; хранение информации в отключенном приборе - не менее 40 лет; энергонезависимые часы с точностью хода ±5 сек./мес.; автоматический переход на зимнее и летнее время; срок службы батарейки для питания часов - не менее 30 лет; гарантийный срок эксплуатации - 30 мес.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

 

СЭТ1-2К - новинка 2003 года рязанских приборостроителей. Основная его особенность - учет энергии по двум тарифам вне зависимости от того, подключен он к АСКУЭ или нет. У прибора собственный встроенный тарификатор, ежедневно переключающий режимы в заданное время суток. Есть свои установки и для выходных дней. Программируют его кнопками, расположенными под пломбируемой крышкой.

На ЖК-индикаторе последовательно отображаются показания по включенному в данный момент тарифу (в течение 80 сек.), затем недействующему (20 сек.) и текущее время (20 сек.).

Прибор годится для монтажа не только в жилых, но и в подсобных, производственных и прочих помещениях, где температура зимой существенно ниже нуля.

Крепление счетчика традиционное - на трех винтах: верхнем центральном и двух нижних.

РЕЗЮМЕ: СЭТ1-2К с автономным двухтарифным учетом электроэнергии интересен всем жителям отдаленных городов и поселков, куда еще не "дотянулись" автоматизированные системы с центральным диспетчерским пунктом.

СЭТ4-1М

Трехфазный однотарифный электронный счетчик электроэнергии (Мытищинский электротехнический завод, Россия)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

КЛАСС ТОЧНОСТИ: 2.
НОМИНАЛЬНОЕ ФАЗНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ: 220 В (допустимое отклонение: -15%/ +10%).
НОМИНАЛЬНЫЙ/ МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК: 5/ 60 А.
ПОРОГ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ: 5,5 Вт (в каждой фазе).
СЧЕТНОЕ УСТРОЙСТВО: электромеханическое.
ДИАПАЗОН РАБОЧИХ ТЕМПЕРАТУР: от -40 до +60 градусов Цельсия.
ГАБАРИТЫ: 180х292х75 мм; посадочные размеры 158х212 мм.
ОСОБЕННОСТИ: однотарифный учет электроэнергии в автономном режиме; межповерочный интервал - 10 лет; срок службы - не менее 24 лет; светодиодная индикация сети и подключения нагрузки; гарантийный срок эксплуатации - 36 мес.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

 

Энерговооруженность современных городских и сельских домов постоянно растет - в них можно встретить мощные плиты, печи, водонагреватели, сауны. Нередко хозяевам, чтобы воспользоваться всем этим, приходится решать проблему нехватки электроэнергии. Один из путей - провести трехфазную сеть. Она, в свою очередь, требует и соответствующего прибора учета.

Среди продукции Мытищинского электротехнического завода есть несколько моделей трехфазных электросчетчиков. СЭТ4-1М, недавно освоенный предприятием, - самый простой. Потребление учитывают в киловатт-часах по шести цифрам барабанчиков в окне переднего щитка. О включенном состоянии прибора "говорит" светодиод. Еще один, мигающий с частотой, пропорциональной мощности нагрузки, служит аналогом диска индукционного счетчика, по скорости вращения которого судили, конечно, очень приблизительно, о количестве подключенных потребителей.

СЭТ4-1М предназначен для независимой работы, однако подходит и для использования в автоматизированных системах контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).

РЕЗЮМЕ: СЭТ4-1М - средство учета электроэнергии в жилых домах и предприятиях малого бизнеса, вынужденных в силу большого потребления пользоваться трехфазной сетью.

 

Энергомера ЦЭ6807Б, модели К-МШ/ ЭШ/ ЭР

Однофазные одно- и двухтарифные электронные счетчики электроэнергии ("Концерн Энергомера", Ставрополь, Россия)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

КЛАСС ТОЧНОСТИ: 2.
НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ: 220 В (допустимое отклонение: -20%/ +15%).
НОМИНАЛЬНЫЙ/ МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК: 5/ 50 А.
ПОРОГ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ: 5,5 Вт.
ДИСПЛЕЙ: электромеханический/ жидкокристаллический/ жидкокристаллический.
ДИАПАЗОН РАБОЧИХ ТЕМПЕРАТУР: от -40 до +55/ от -20 до +55/ от -20 до +55 градусов Цельсия.
ГАБАРИТЫ: 116х176х66 /116х176х66/ 123х110х63 мм.
ОСОБЕННОСТИ: двухтарифный учет (модели ЭШ, ЭР) как в автономном режиме (с внешним тарификатором), так и в составе системы АСКУЭ; индикация потребленной электроэнергии с начала эксплуатации до текущего момента; светодиодный индикатор режимов работы (ЦЭ6807БК-МШ); монтаж на DIN-рейке (ЦЭ6807Б-ЭР); межповерочный интервал - 16 лет; средний срок службы до первого капитального ремонта - 24 года; хранение информации в отключенном приборе не менее 10 лет; гарантийный срок эксплуатации - 5 лет.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

 

ЦЭ6807Б - семейство из трех счетчиков. Один - с электромеханическим дисплеем. Два других - с электронным жидкокристаллическим. У них различие только в конструкции корпуса. У модели ЭШ он традиционной (вертикальной) формы с установочными размерами 100х140 мм, у ЭР - вариант для монтажа на DIN-рейке.

Под маркой ЦЭ6807Б производят также другие модификации с классом точности, равным единице, и иными значениями рабочей температуры.

Прибор ЦЭ6807БК-МШ с механическим дисплеем хорошо подходит дачникам и владельцам загородных домов. Во-первых, у него расширенный температурный диапазон и его разрешено устанавливать в неотапливаемых помещениях. Во-вторых, при колебаниях сетевого напряжения от 176 до 253 В точность не выходит за пределы, указанные в стандарте. В-третьих, нет необходимости монтировать его строго вертикально - в отличие от индукционных счетчиков, наклон корпуса не вносит дополнительную погрешность в показания.

Варианты с ЖК-дисплеем способны работать в двухтарифном режиме, когда они соединены с персональным компьютером в центре сбора информации, где производят контроль потребления электроэнергии, расчет платежей, а также централизованное переключение приборов на льготные тарифы.

Дифференцированный учет энергии можно организовать и там, где АСКУЭ отсутствует. Нужен лишь внешний тарификатор - часовой механизм, в заданное время подающий переключающий сигнал напряжением 12 В. Мощности импульса хватает на управление сотней счетчиков, и если соседям удастся договориться, то обойдется такой прибор в ничтожно малую сумму, а выгода будет весьма ощутимой.

РЕЗЮМЕ: ЦЭ6807Б рассчитан на измерение потребленной электроэнергии в бытовом и производственном секторах. Для отдаленных фермерских хозяйств, малых предприятий и частных домов особенно важно, что с помощью электронных моделей этой серии легко ввести двухтарифный режим, даже если нет централизованного переключения.





2014-06-12 09:58:30
комментарии:

- блог девушки строителя связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!