блог девушки строителя

Основные виды кабельных лотков отечественного производства «Остек»

     Кабельная трасса - это совокупность различных элементов таких как: кабельные лотки, кронштейны, кабельные каналы, и др., они предназначены для прокладки, закрепления и хранения кабеля. Правильно спроектированная кабельная трасса должна обеспечить простоту прокладки кабеля, надежность хранения и удобство обслуживания кабельной системы, а также обеспечить электрическую безопасность эксплуатации всей трассы в целом в течение всего срока эксплуатации.

                             Кабельные лотки.

     Кабельные лотки являются элементом кабельной трассы и предназначены для прокладки кабеля в местах прохождения основной магистрали. В основном это за потолочное пространство коридоров, кабельные шахты, подводы к коммутационным шкафам, пространство под фальш-полом.

     Универсальность кабельных лотков, их прочность, надежность делает их привлекательными для монтажа кабель. Кабельные лотки применяются повсеместно: промышленность, медицина, наука, образование, культура. Практически невозможно встретить современную инфраструктуру здания без применения в ее составе кабельного лотка. Кабельный лоток стал обязательным элементом, своеобразной основой кабельных систем.

     Кабельные лотки — это полые со специальным защитным покрытием металлические каналы, рассчитанные на длительную эксплуатацию. Если в помещении установлены подвесные потолки, то кабельные трассы прокладываются как правило с применением металлических лотков. Такая технология позволяет создавать кабельные трассы большой ёмкости и высокой надежности, а также реализовать возможность без ощутимых финансовых затрат проложить дополнительные кабели для организации дополнительных портов СКС. Кабель в лотках размещается свободно и не испытывает механических нагрузок, что очень важно для его длительного функционирования и электрической безопасности.
     В настоящее время на рынке присутствует полный перечень крепежных элементов к кабельному лотку, что позволяет крепить его к поверхности любой конфигурации. Аксессуары к кабельным лоткам помогают смонтировать кабельную систему любой сложности.

     Существует четыре основных вида кабельного лотка:

1. Лоток металлический сплошной.

Область применения:
- организация кабельных шахт;
- организация горизонтальных кабельных трасс;
- организация трасс в доступных для посторонних лиц местах;
- организация закрытой уличной трассы.


2. Лоток металлический перфорированный.

Область применения:
- организация кабельных шахт;
- организация горизонтальных кабельных трасс;

3.  Лоток металлический проволочный.

Область применения:
- организация легких кабельных шахт;
- организация горизонтальных кабельных трасс с малой нагрузкай.

(* не применяется при прокладке кабельной системы категории 6)

4. Лоток металлический лестничного типа.

Область применения:
- организация кабельных шахт большой нагрузки;
- организация горизонтальных кабельных трасс большой нагрузки;
- организация открытой уличной трассы.

    В настоящее время российские производители начинают усиливать свои конкурентные преимущества, их продукция качественна и не такая дорогая, как импортные аналоги. Прекрасно зарекомендовала себя система кабельных лотков «ОСТЕК».


     Кабельные лотки из оцинкованной стали «ОСТЕК» - одно из самых удобных и недорогих устройств для прокладки информационных и силовых кабелей. Они являются самым универсальным способом организации кабельной проводки. При этом система позволяет экономить до 85 % стоимости работ по прокладке кабелей. Кабельные лотки дают возможность в дальнейшем первоначальную электрическую и слаботочную систему здания без особых затруднений. Кабельные лотки устанавливаются на высоте не менее 2 м от пола или площадки обслуживания. Как правило, прокладка кабельных лотков предусматривает его подвеску к стене или потолку. На днище кабельного лотка выполнены поперечные отверстия с формовкой на толщину металла. На боковых стенках и в углах на дне кабельного лотка выполнены дополнительные ребра жесткости («зиги»). Конструкция кабельного лотка исключает острые кромки. Кабельный лоток прокатывается на профилегибочной машине с высокой точность и высокой производительностью.


                                                                                        Класс защиты.

                                                    Наименование изделия Степень защиты по ГОСТ 14254

Лотки перфорированные без крышки IP-00
Лотки неперфорированные без крышки IP-00
Лотки перфорированные с крышкой IP-20
Лотки неперфорированные с крышкой IP-20

     Кабельные лотки системы «Остек» производятся из стали марки 08ПС, оцинкованной методом горячего цинкования для защиты металла от коррозии.

    Проволочные кабельные лотки «ОСТЕК» производятся из стальной проволоки, возможны и усиленные варианты таких кабельных лотков. Они производятся по технологии контактной сварки стальной проволоки кондуктором. Осуществляется электрохимическое цинкование проволочных кабельных лотков для защиты металла от коррозии. Возможны и иные методы обработки поверхности:
1. предварительное горячее цинкование;
2. цинкование методом погружения;
3. покраска с использованием цветов палитры RAL.

     В случае применения в условиях агрессивной химической среды предусмотрено изготовление лотков из нержавеющей стали. Система проволочных кабельных лотков «ОСТЕК» имеет все необходимые аксессуары для монтажа: соединители, крышку, перегородку, а для настенного и потолочного крепления предусмотрена система подвесов «ОСТЕК».


     Лестничные кабельные лотки (кабельросты) «ОСТЕК» марки ЛЛМ сконструированы на базе С-образных профилей и 12-ти перфорированных перемычек. Боковые профили изготавливаются методом проката и обязательно имеют дополнительные ребра жесткости («зиги»). Дополнительные ребра жесткости значительно повышают несущую способность лестничных кабельных лотков. Перемычки лестничных кабельных лотков имеют П-образный профиль, что создает большую площадь контакта с укладываемым кабелем. Они позволяют крепить достаточно легко кабель при помощи пластиковых стяжек или вязальной проволоки через перфорацию. Перемычки кабельроста крепятся с помощью контактной сварки. Для производства используется предварительно оцинкованная рулонная сталь ГОСТ 14918-80 марки ОН-МТ-2 08 ПС толщиной 1,0-2,0 мм (метод горячего цинкования).

     Для применения в особых условиях (атомная энергетика, тоннели, тропический климат, агрессивные среды и т.п.) лестничные кабельные лотки «ЛЛМ» и их аксессуары могут выполняться в спец исполнении — горячее цинкование методом погружения.

ЗАО "Электрокомплектсервис" специально для «Строительная база»

Г. Псков, ул. Вокзальная, 48. тел.: (8112) - 62-28-72.
 





2014-06-12 10:00:52
комментарии:

- блог девушки строителя связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!